[REVIEW] The Body Shop 3-in-1 Wash Scrub Mask

by - April 14, 2017

Hi, Indonesians!

Pernah gak sih kalian ngerasa sumpek banget sama keadaan kulit kalian? Jadi kaya nggak keurus gitu, mostly karena kesibukan yang bejibun, akhirnya waktu buat skincare berkurang karena boro-boro mau skincare routine sampe bertahap-tahap, mau ngebersihin makeup aja udah capek.

Aku lagi ngerasain hal itu, nih. Mengingat aku udah menginjak semester ke-6 di masa perkuliahanku, aku jadi makin sibuk bolak-balik ke kampus. Karena nggak cuma kuliah aja yang padat, sekarang aku juga ambil mata kuliah Proposal Skripsi jadi harus bimbingan sama dosen 😢

Aktivitas yang padat banget inilah yang bikin kulitku agak terbengkalai akhir-akhir ini, karena begitu sampe rumah udah keburu ngantuk parah bawaannya pengen cepet-cepet tidur.

Akhirnya aku cuma sempet double cleansing, pake chemical exfoliator, terus langsung tidur. And that went on for almost eight weeks.

Ditambah lagi, aku lagi kehabisan physical exfoliator yang biasa kupake. Biasanya, aku pake Himalaya Herbals Neem Scrub. Aku suka banget karena cocok di kulitku, gak bikin breakout, harganya terjangkau, dan bikin kulit jadi mulus.

Tapi, sejak sekitar tiga bulan lalu waktu tinggal dikit sisanya, aku bener-bener kesulitan buat cari supermarket yang men-stock produk itu.

Biasanya aku beli di Hero Grand City Surabaya, tapi sejak berubah kepemilikan tennant jadi Ranch Market, produk itu udah gaada lagi. Aku juga cari di Century Grand City sama Marvell City, gak ketemu juga.

Sempet aku coba Mustika Ratu Krem Peeling Mundisari sebagai pengganti physical exfoliator aku, dan gak cocok di kulitku, malah bikin wajahku over-exfoliation sampe breakout cukup parah 😭 Akhirnya aku stop pake physical exfoliator  apapun untuk sementara selama sebulan.

Dan sekarang ketika aku butuh, malah kesusahan cari produk apa yang bisa kupake dan cocok buat aku. Jadilah kulitku makin mengasar, udah gaenak banget rasanya dipegang-pegang gitu.

Tapi sekitar 2 minggu lalu aku inget, aku pernah dapet sample suatu produk dari rangkaian Tea Tree dari The Body Shop waktu aku beli Tea Tree Oil mereka (yang amat sangat holy grail buat ngatasin jerawat, karena dia sebagai antibacterial, yang mana bakteri adalah salah satu penyebab kulit meradang).

And that product is The Body Shop 3-in-1 Wash Scrub Mask.

Sample-nya sendiri isinya sekitar 5ml gitu, sedangkan full-size-nya adalah sebanyak 125ml. Kalo menurut website The Body Shop Indonesia, harga produk ini 269.000 rupiah.

Photo credit to The Body Shop Australia

Karena aku emang bener-bener butuh physical exfoliator — berkat kulitku yang badak banget (masa iya chemical exfoliator dengan pH rendah banget aja gak seberapa mempan huhu), akhirnya aku langsung coba produk ini.

Pertama aku pake sebagai masker; jadi aku olesin ke muka dalam keadaan kering (abis cuci muka pake COSRX Low pH Good Morning Gel Cleanser lalu aku handukin), aku tunggu sekitar 30 menit, terus aku basahin pake air dan aku pijet-pijet muka aku dengan gerakan memutar gitu supaya scrub-nya bekerja, abis itu aku bilas.

First impression, aku suka b-a-n-g-e-t! Harus banget dieja gitu yak haha, but its performance is awesome! Awalnya aku kira produk ini bakal lebih kentara di fitur Wash atau Mask doang, gak dengan Scrub-nya. Tapi setelah diuji malah kebalik, produk ini bener-bener ciamik buat scrubbing!

Wash
Aku belum pernah coba secara langsung buat cuci muka aku karena aku udah punya facial wash sendiri, tapi waktu aku ngebilas muka aku produk ini kerasa deep cleansing gitu, and the best part is dia gak bikin kulit kerasa keset atau kering.

Which I like, meski aku punya kulit berminyak aku gak suka kalo facial wash bikin kesan kulit keset-keset kaya tipikal yang biasa kita beli di minimarket gitu (salah satunya Pond's kali ya, produk yang dulu aku pake waktu awal-awal SMA kelas 1 haha).

Oh iya, produk ini gak banyak mengeluarkan busa. Jadi kayanya emang bagus gak cuma kulit berminyak doang, tapi buat kulit kering juga supaya gak makin kering.

Scrub
THIS IS THE BEST PART! I love, love, love the scrubs in this product! Pertama adalah karena gak bikin iritasi atau over-exfoliation, kedua gak bikin breakout, ketiga scrub-nya halus banget dan enak di kulit (butirannya kecil-kecil tapi gak abrasif, bener-bener nyaman di kulitku).

Selain itu, butiran scrub-nya padet gitu, banyak bangeeet. Pakenya pun jadi hemat, karena cuma ambil sedikit aja udah banyak banget scrub-nya. Ekonomis, kan? Meski harganya cukup mehong buat kalangan pelajar, tapi karena pakenya dikit-dikit juga bakal tahan lama, at least compensating for its pretty high price point. Tapi setau aku produk-produk The Body Shop sih gitu ya, harganya emang cukup mahal tapi pakenya hemat jadi tahan lamaaa banget.

Abis pake itu setelah dibilas, kulitku bener-bener jadi muluuuuuussssss banget! Bruntusan dan tekstur gak rata di kulit aku bener-bener dihempaskan (ceilah kaya Syahrini aja) dari wajahku. Aku suka!!!

Mask
Sebagai masker, produk ini menurutku cukup bagus karena dia bisa meringkas pori-poriku dan mengurangi kadar minyak juga. Hasilnya juga gak keset-keset banget yang sampe bikin kulit kerasa kering (gak kaya waktu aku pake Himalaya Herbals Purifying Mud Mask atau Innisfree Super Volcanic Clay Mask), tapi cukup buat kulit gak kerasa kaya ladang minyak.

Mungkin karena waktu udah sekitar 30 menitan dia kering tapi gak mengering banget nget gitu deh ya, masih agak lentur. Jadi kalo kamu mau ngobrol masih aman, gak akan pecah-pecah.

Overall, aku suka banget sama produk ini! Dia selain multifungsi, tiap fungsinya juga bekerja secara baik dan gak abal-abal yang sekedar menjanjikan produk 3 in 1 (yaiyalah, The Body Shop gitu).

Kalian harus coba produk ini kalo kalian punya kulit yang gampang gak cocok sama physical exfoliator kaya aku, karena suer deh butiran scrub-nya super nyaman~ Senyaman doi di hatimu~ (duh apasih Deth 😰).

Pros:
+ Butiran scrub-nya banyak dan halus
+ Gak bikin iritasi, breakout, dan reaksi buruk lainnya
+ Bikin kulit mulus banget, menghilangkan kulit mati dengan efektif
+ Memperbaiki tekstur kulit
+ Menghilangkan jerawat dan bekasnya sedikit demi sedikit
+ Mudah dibeli (karena toko/counter The Body Shop udah tergolong banyak di Indonesia)
+ Pakenya dikit-dikit jadi hemat
+ Bau tea tree-nya seger (tapi bisa jadi terlalu strong buat kalian yang punya hidung sensitif)

Cons:
- Harganya cukup mahal dibanding produk-produk sejenis
- Kurang kerasa sebagai masker

Price: IDR 269.000
Where to buy: Toko atau counter The Body Shop

Rating: 9 dari 10
Repurchase: Yes, kalo lagi ada duit 😛

Got any questions and/or suggestions?
Kindly share them in the comment section below 

You May Also Like

2 comments

  1. Himalaya scrub ada di watson deth. Di watson lengkap produknya himalaya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Fitri, thanks for reading The Indonesian Skin!

      Wah, iya kah? Makasih banyak ya infonya! Kebetulan di Surabaya ada Watson yang barusan buka, next time aku bakal cobain ke sana deh.

      Anyways, sekali lagi thanks a lot udah baca artikel ini! Sering-sering mampir ke The Indonesian Skin ♡

      Delete